您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:珠海市傲力电子科技有限公司侵犯信息网络传播权案

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-05-02 16:58:52 阅读次数:
字体大小:

2017年9月13日上午,珠海市版权局执法人员在珠海市香洲区九州大道东1115号文艺大厦三楼A区311室,对汽车音响俱乐部(www.carjlb.com)进行远程勘验,执法人员登录网站发现网站“汽车音乐版块”中有一些音乐提供下载,执法人员通过该网站申请的注册号“zhwhzf”成功登陆网站,随机点击进入汽车音乐版块中的歌曲页面,在线试听并通过迅雷软件下载,下载完成的歌曲可正常进行播放。执法人员使用windows系统中的PrintScreen对上述远程勘验操作进行截屏取证,并使用“超级录屏”对上述过程进行了屏幕录像取证。经查,网站主办单位是珠海傲力电子科技有限公司,法定代表人是殷某。当事人涉嫌通过信息网络擅自向公众提供他人的作品,涉嫌违反了《信息网络传播权保护条例》第二条的规定。

2017年11月10日,珠海市版权局执法人员到珠海傲力电子科技有限公司实际经营地址进行现场检查,当事人承认汽车音响俱乐部网站为其公司所开办,用于非商业经营,主要是为了宣传。当事人对执法人员远程勘验取得的证据进行了核对和确认,并承认了其所提供的音乐作品未取得权利人授权的事实。

根据调查取得的证据,可以认定珠海傲力电子科技有限公司通过其开办的汽车音响俱乐部网站擅自向公众提供他人的作品,违反了《信息网络传播权保护条例》第二条的规定。

结合考虑案发后当事人殷某主动配合调查,停止侵权行为,消除危害后果,同时考虑到网站运营过程中未获得经营收入,珠海市版权局根据《信息网络传播权保护条例》第十八条第(一)项的规定,对当事人作出罚款人民币2000元的行政处罚。