您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:程某等人未经著作人许可擅自复制、发行电影作品案

来源:广东省版权局 发布时间:2018-04-25 01:06:17 阅读次数:
字体大小:


2017年3月,佛山市文化市场综合执法大队联合佛山市南海区文化体育局文体旅游综合执法队、佛山市公安局南海分局黄岐派出所、佛山市公安局南海分局经侦管理大队、南海区大沥镇文化站,对程浩擅自复制发行电影作品案进行查处。

经查,程某等人未经著作权人许可,于2016年7月27日至2017年1月11日期间,雇用银某、高某在大沥黄岐珠江半岛B10栋001房,利用刻录机非法复制以及通过淘宝网(淘宝网账户:yinlong07)销售复制的蓝光影碟。2017年3月14日,公安机关在上述地点查扣了刻录机、电脑、复制的253张电影光碟和5张淫秽光碟等物品,并抓获银某、高某两人,4月3日,程某主动到公安机关投案。经统计,该淘宝网账户中涉及销售非法复制的蓝光影碟的交易记录有1035条,合计交易金额为202291元。

广东省佛山市南海区人民法院经审理认为,程某、银某、高某未经著作权人许可,复制发行其电影作品,侵害了著作权人的合法权益,非法经营数额在五万元以上,属于有其他严重情节,其行为均已经构成侵犯著作权罪。

2017年7月14日,依据《中华人民共和国刑法》第二百一十七条、第二十三条、第二十六条第一、四款、第二十七条、第六十七条第一、三款、第七十二条第一、三款、第七十三条第二、三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第一款第(一)项、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第一条、第二条、第四条之规定,广东省佛山市南海区人民法院对该案作出如下刑事判决:

程某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金十万元;银某、高某均犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金二万元。现场查扣所有物品由公安机关予以没收、销毁。