您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:妙石缘文化发展(深圳)有限公司侵犯著作权案

来源:广东省版权局 发布时间:2018-04-24 08:04:44 阅读次数:
字体大小:


2017年5月3日,深圳市市场稽查局接到权利人深圳市真明华实业发展有限公司的投诉,称妙石缘文化发展(深圳)有限公司未经许可,复制、发行权利人享有著作权的型号为M-1610T的恭喜小沙弥雕塑和型号为M-1636T的吉祥平安小沙弥雕塑作品,侵犯了权利人的著作权,涉嫌违反了《中华人民共和国著作权法》相关规定。

5月24日,深圳市市场稽查局执法人员根据投诉线索,对当事人妙石缘公司进行现场检查。执法人员在现场提取了型号为M-1610T的恭喜小沙弥雕塑和型号为M-1636T的吉祥平安小沙弥雕塑作品的销售单据,并进行了拍照取证。

经调查,妙石缘公司的法定代表人于2012年1月1日正式入职权利人公司,于2016年3月份离开自行开办了妙石缘文化发展(深圳)有限公司,但双方曾签订书面合同,约定自2008年开始权利人委托妙石缘的法定代表人设计的原草图、雕模等产品开发的所有版权均归权利人公司。且本案涉案型号为M-1610T的恭喜小沙弥雕塑和型号为M-1636T的吉祥平安小沙弥雕塑作品,权利人已于2011年6月21日向国家版权局进行了作品自愿登记,登记号为:2011-F-039869。另查明,妙石缘公司销售了型号为M-1636T和型号为M-1610T的小沙弥雕塑作品各一个,销售价格分别为790元/个、1680元/个,合计涉案销售金额为2470元。

经深圳市市场稽查局认定,涉案型号为M-1610T的恭喜小沙弥雕塑和型号为M-1636T的吉祥平安小沙弥雕塑作品与权利人已进行版权登记的作品存在实质性相似,妙石缘公司也未能提供合理的抗辩理由证明其版权来源合法,故妙石缘公司未经权利人许可复制、发行权利人享有著作权的作品,侵犯了权利人的合法权益。

妙石缘公司的上述行为,属于《中华人民共和国著作权法》第四十八条第(一)项的规定所指未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的行为。

根据《中华人民共和国著作权法实施条例》第三十六条的规定,深圳市市场稽查局责令当事人停止侵权行为,并对当事人作出以下行政处罚:

1、没收违法所得2470元;

2、没收销毁侵权小沙弥雕塑(型号为M-1636T和型号为M-1610T的小沙弥雕塑作品各一个);

3、处以罚款10000元。