您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:深圳科迪思数字技术有限公司侵犯著作权案

来源:广东省版权局 发布时间:2018-04-23 08:03:24 阅读次数:
字体大小:


美国电影协会受权利人(华特迪士尼制片公司、二十世纪福斯电影公司、华纳兄弟娱乐公司、索尼影视娱乐公司、派拉蒙影业公司、环球城市制片公司等)委托,向深圳市市场稽查局投诉深圳科迪思数字技术有限公司未经许可通过其经营的“蜜蜂视频APP”手机软件向用户提供《终结者:创世纪》、《蚁人》、《银河护卫队》、《超体》、《绿灯侠》、《钢铁侠3》、《雷神2:黑暗世界》、《黑衣人3》、《明日世界》、《X战警》、《侏罗纪公园2》、《碟中谍5:神秘国度》、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》、《超能查派》、《木星上行》、《阿凡达》、《少年派的奇幻漂流》、《碟中谍4》等18部影视作品的免费点播和下载服务。根据涉案影视作品中的署名情况,结合美国电影协会出具的《授权委托书》、《公证书》等证据,深圳市市场稽查局确认华特迪士尼制片公司、二十世纪福斯电影公司、华纳兄弟娱乐公司、索尼影视娱乐公司、派拉蒙影业公司、环球城市制片公司享有涉案影视作品的信息网络传播权。

2017年5月16日,深圳市市场稽查局委托广东安证计算机司法鉴定所对美国电影协会投诉中反映涉嫌侵权的内容进行司法证据固定,广东安证计算机司法鉴定所工作人员通过“蜜蜂视频APP”手机软件进入到“分区”、“影视专题”、“科幻电影集合”界面搜索到了上述18部涉案影视作品,并进行了“在线播放”、“下载”等操作,并利用屏幕录像软件进行了证据固定。

深圳市市场稽查局委托广东安证计算机司法鉴定所在对上述涉案影视作品进行播放和下固证操作时,没有显示网站跳转,也没有显示被链接网站的“网络绝对地址”,网络用户均无须进入被链接网站的相应页面即可直接播放和下载,其服务完全起到了直接向网络用户提供涉案影视作品下载的作用和效果,与把涉案影视作品存储在其自身服务器中从事下载没有任何区别。显然,当事人运营的“蜜蜂视频APP”手机软件只不过是向公众提供涉案影视作品的一个环节,一种手段。同时,当事人也未能提供证据证明上述涉案影视作品链接于第三方经合法授权的网站。因此,当事人实质上是将他人网站上的影视作品当成自己的影视作品在网络上向用户提供,侵犯了著作权人的信息网络传播权。

由于以上影视作品的在线播放和下载均无需向当事人支付费用,也没有发现当事人在“蜜蜂视频APP”手机软件中存在插播广告和其他营利的行为,所以本案中当事人无非法经营额。

根据《信息网络传播权保护条例》第十八条的规定,当事人的上述行为属于通过信息网络擅自向公众提供他人的作品、表演、录音录像制品的行为。深圳市市场稽查局对当事人施以责令停止侵权行为,并处以罚款10000元人民币的行政处罚。