您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:左某网上销售侵权盗版软件案

来源:广东省版权局 发布时间:2018-04-22 08:01:55 阅读次数:
字体大小:


2016年10月,乌鲁木齐正海水利科技有限公司向佛山市版权局投诉佛山市禅城区飞成电脑耗材经营部网(下简称飞成电脑)上销售该公司《水利水电工程设计计算机程序集》软件。佛山市版权局接到投诉后立即组织禅城区版权局立案展开调查。禅城区文化市场综合执法队执法人员对飞成电脑进行网络远程勘验,发现飞成电脑网站确有销售《水利水电工程设计计算机程序集》软件行为,并通过浙江省杭州市文化市场综合执法总队获得了飞成电脑负责人左某的网站交易记录。经统计,左某在网站销售《水利水电工程设计计算机程序集》V4.1PC-1500软件共计44套,金额12320元;其他涉嫌侵权软件26种,销售一百余套,金额约42860元,合计55180元。

根据左某的网站交易记录分析,侵权软件交易地点已由广东佛山转移到湖南省娄底市双峰县。2017年6月,由广东省版权局版权管理处带队,佛山市和禅城区两级版权行政执法部门派出执法人员组成调查组赴湖南对此案进行查处。在与湖南省版权局沟通协调后,湖南省版权局、娄底市文化市场综合执法支队、双峰县文化市场综合执法大队抽调骨干力量,与我省执法人员组成联合专案组,制订行动方案,对案件进行查处。在双峰县公安部门的大力配合下,通过多种方式落地查人,最终找到了当事人左某,在确凿证据展示及执法人员耐心的法制宣传面前,左某配合接受调查,对侵权违法事实供认不讳。

据调查了解,当事人左某于2006年10月20日在佛山市禅城区注册飞成电脑公司,并以飞成公司名义在阿里巴巴网注册了“laozuo168876”的阿里巴巴网店和“laozuo1688”的淘宝网店,在网上销售未经著作权人许可的建筑、水利、工程预算类软件光盘牟利。2013年9月9日,左某注销飞成电脑营业执照,返回湖南省娄底市双峰县工作,并同时继续通过阿里巴巴网店销售侵权软件进行牟利。根据《行政处罚法》第四章第二十条的规定,2017年7月5日,广东省佛山市禅城区文化市场综合执法队将此案移送湖南省娄底市双峰县文化市场综合执法大队。7月17日,娄底市双峰县文化市场综合执法大队对左某发出《行政处罚决定书》,依法对左某作出罚款人民币陆万元的处罚决定。