您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:广州破获“5·31”特大非法出版物案

来源:广东省版权局 发布时间:2018-04-21 08:00:48 阅读次数:
字体大小:


2016年5月12日,广州市文化市场综合行政执法总队接到群众匿名举报信,称花都区一居民小区旁某停车场内有五辆运输车,每天往返于印刷厂和仓库,运输非法出版物。举报信里既没有提供印刷厂和仓库地址,又没有联系人和联系方式,也不需要回复,就是这样一封信息不详的举报信,引起了广州市文化市场综合行政执法总队的注意。

2016年5月14日、15日,广州市文化市场综合行政执法总队两名同志早上7时到达花都区某停车场进行守候摸查,初步确定停车场内共停放了3辆投诉信中所称车辆,其中2辆为运输车辆,同时观察了车辆的出车和返回时间。5月17日,广州市文化市场综合行政执法总队和公安部门联合开展了辅助摸查行动,当天就发现了疑似印刷厂和仓库的地点。随后广州市文化市场综合行政执法总队联合公安部门,开展了近一周时间的摸查行动,最终确定了这是一个制售盗版图书的团伙,仓库和印刷厂均有各自的负责人。

5月31日上午,在广州市扫黄打非办的统一部署和积极协调下,广州市文化市场综合行政执法总队联合广州市公安局便衣侦查支队在白云区石坑街一仓库内查获《约翰﹒汤普森简易钢琴教程1》、《学弹尤克里里》等223种共计921428册涉嫌非法出版物。在相关涉案的广州市白云区达林纸制品加工厂内共查获《儿童钢琴初步教程1》、《从零起步学吉他》等出版物16种49294册,出版物封面26种127980张,出版物半成品35种209326册,出版物散页48种525521页,PS板628张,胶片1736片。公安部门现场控制犯罪嫌疑人14名,查封印刷机、装订机16台,该案件于2016年5月31日移交公安部门。

2017年3月7日,广州市白云区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第二百一十七条第(一)项、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第二十七条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第二条、《最高人民法院关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条之规定,对该案件的14名被告人进行了刑事判决:被告人胡某1、胡某2(印刷厂负责人)犯侵犯著作权罪,分别判处有期徒刑三年,并处罚金十二万元;被告蔡中原(仓库负责人)犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年,并处罚金十万元;被告人钟某1、钟某2、黄某、胡某、廖某、朱某、符某、郑某、方某、马某、吴某犯侵犯著作权罪,分别判处有期徒刑十个月,并处罚金五千元。缴获的非法出版物成品、半成品、散页、光盘、PS版、胶片等物品一批,予以没收、销毁;缴获的作案工具胶印机、切纸机、包本机、折页机、包装机一批,予以没收;缴获的作案运输车辆依维柯小型普通客车两辆予以没收;缴获的银行卡内的款项人民币527977.81元予以没收,上缴国库。