您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:广州华多网络科技有限公司侵犯信息网络传播权案

来源:广东省版权局 发布时间:2018-04-19 15:54:24 阅读次数:
字体大小:

2017年6月5日,广州市文化市场综合行政执法总队接到投诉,反映广州华多网络科技有限公司涉嫌侵犯“我的世界”网络游戏著作权以及上网运营未获得文化部内容审查批准的进口网络游戏。6月中旬,广州市文化市场综合行政执法总队又接到省执法局转来文化部《文化市场举报督办通知》,系上述同一举报内容。6月19日,广州市文化市场综合行政执法总队展开立案调查。

6月20日及27日广州市文化市场综合行政执法总队执法人员通过远程勘验,发现通过“多玩我的世界盒子”官网(mc.duowan.com)可以下载并安装“多玩我的世界盒子”PC客户端且提供充值功能,游戏左上角有“多玩我的世界盒子”的标识。从网盘上传者的记录中得知,上传者为多玩网站的官方邮件。

6月28日、7月4日、7月24日,执法人员分别多次到广州华多网络科技有限公司的办公场所进行执法检查,发现仍然可以通过其官网下载并安装“多玩我的世界盒子”PC客户端并提供充值功能。当事人现场无法提供“我的世界”游戏的相关权利证明材料。

7月4日及28日广州华多网络科技有限公司政策发展中心高级经理李某在接受调查询问时承认未对“我的世界”游戏进行版权审核,也没有取得相关授权材料,并表明“多玩我的世界盒子”官网资源专区的游戏资源是公司的工作人员整理后放置上官网,游戏内容的上传和链接均由该公司员工整理提供。

8月2日及9日,广州华多网络科技有限公司的副总裁何某在接受调查询时承认在“多玩我的世界盒子”中,为玩家提供“我的世界”游戏作品的下载及链接服务。经查,广州华多网络科技有限公司采用通过网盘并公布网盘密码传播的方式,在“多玩我的世界盒子”官网(mc.duowan.com)上的“资源下载”、“整合包”、“电脑版”、“手机版”等栏目中提供“我的世界”游戏的“整合包”及该游戏各种版本的下载资源。“整合包”栏目有32个下载资源,“资源下载”栏目有90个不同版本游戏资源下载。该公司提交了“多玩我的世界盒子”PC版玩家充值清单1份及货币管理系统后台截图数据1份,详细说明了自2017年3月17日至7月22日期间,“多玩《我的世界》盒子”PC版共计充值188123.8元,运营成本约30万元人民币。

广州市文化市场综合行政执法总队认定,广州华多网络科技有限公司运营的“多玩我的世界盒子”及多玩我的世界专区官网通过信息网络擅自向公众提供未经授权的他人作品的行为,侵犯了相关作品权利人的信息网络传播权,同时也损害了公共利益。考虑到当事人属初次违法且积极配合执法,停止了侵权行为并关闭了盒子相关违规功能,同时做了大量整改工作并发布公告表明其支持正版的态度,广州市文化市场综合行政执法总队依据《信息网络传播权保护条例》第十八条第一项的规定对广州市华多网络科技有限公司作出了罚款282185.7元的行政处罚。