您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:广州侦破“MTV235”网站侵权案

来源:广东省版权局 发布时间:2018-04-18 18:54:52 阅读次数:
字体大小:

2017年5月18日,广州市文化市场综合行政执法总队根据上级转办线索对“MTV235在线手机电影天堂”网站涉嫌侵犯著作权进行立案调查。

执法人员登录国家企业信用信息公示系统查询到该网站由广州某有限公司经营,联系人为汤某,身份证号归属地是广州市,该网站采取租用服务器空间的方式提供服务。

经调查,“MTV235”网站实质为一个聚合盗链侵权平台,通过设置榜单、目录、索引、描述性段落、内容简介等方式进行推荐,将各大视频网站进行聚合,让公众可以在其网页上直接以下载、浏览或者其他方式获得作品。网站首页设置“电影”“电视”“动漫”“综艺”“游戏直播”“电视直播”等栏目,公众点击进入任一栏目,均能提供在线播放等服务活动,并且支持苹果安卓手机平板播放。经核查,“MTV235”网站共计1165个页面,合计44905部视频,且每日定期更新40-50部,例如《战狼2》最新影视作品、《鲜花与牛奋》《男舍男分》《刀剑神域》日本动漫等违规禁止内容。操作原理是用户点击“MTV235”网站中罗列的视频链接标签时,“MTV235”网站向视频所在网站服务器发送请求,并根据视频所在网站服务器的回复,解析提取视频文件数据,在“MTV235”网站的播放器中进行在线播放;在解析过程中,去掉原视频地址上的广告,并破解原视频网站的收费视频账号密码系统,直接进行在线播放。

广州市文化市场综合行政执法总队向国内多家知名视频网站求证“MTV235”网站视频内容是否获得授权,经浙江天猫技术网络有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司等确认“MTV235”网站未经许可传播他人作品共584部合计1万余集;经北京百度网讯科技有限公司出具情况说明证实“MTV235”网站的广告来源是百度广告联盟,确认网站广告收入从2017年8月至2017年11月2日总共是5208.03元。

广州市文化市场综合行政执法总队认定,汤某开办“MTV235”网站,未经权利人许可通过信息网络向公众提供大量未经授权的影视作品,以广告方式获得经济收益,侵犯了他人的信息网络传播权,同时也损害了公共利益;且侵权数量众多,未经许可传播他人作品584部合计1万余集,根据司法解释定义的作品数量计算,当事人侵权作品数量应当为1万余部,侵权数量已经远远超过刑事追诉标准。考虑到当事人在执法检查过程中能正确认识自己的错误,积极配合执法,依据国务院《信息网络传播权保护条例》第十九条第(二)项规定作出如下行政处罚:一是责令当事人停止侵权行为;二是没收违法所得5208.03元;三是罚款人民币225000(贰拾贰万伍千)元;同时将该案移送市公安局追究刑事责任。