您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 新闻资讯

2017年广东版权十大事件

来源:广东省版权局 发布时间:2018-04-17 08:47:04 阅读次数:
字体大小:


一、2016年广东省版权产业经济贡献调研数据出炉

据中国新闻出版研究院发布的《2016年广东省版权产业的经济贡献》调研报告,2016年,广东省版权产业的行业增加值为6844.33亿元人民币,版权产业占全省GDP的比重为8.61%,同比提高0.12个百分点;就业人数为512.45万人,占到全省就业人数的8.16%,同比提高0.33个百分点。从对国民经济的贡献看,广东省版权产业增加值占GDP的比重由2014年的8.39%提高到2016年的8.61%,增加0.22个百分点,占比逐年提高。

以新闻出版、广播影视、软件、动漫游戏等为代表的核心版权产业发展不断加快,特别是新产业新业态增长迅速,在全国的领先地位进一步巩固。版权骨干企业不断壮大,企业的竞争力不断提高,企业的规模化、集约化、专业化水平进一步提升,版权骨干企业的创新带动作用效果显著。

二、深入推进版权示范创建工作,以点带面示范引领成效明显

东莞市获批“全国版权示范城市”。东莞市将版权产业发展和版权保护工作纳入全市发展总体规划,版权工作机制健全、政策到位,服务举措不断创新,版权产业持续健康发展,版权执法工作取得明显成效,版权保护意识整体提高。2017年8月8日,国家版权局授予东莞市“全国版权示范城市”称号。

广州朗声图书有限公司被评为“全国版权示范单位”。广州朗声图书有限公司拥有版权成果1万余件,是海内外知名的武侠文学版权运营商,推出了被誉为“世界华人共同语言”的《金庸作品集》为代表的系列武侠经典作品和“金庸听书”。2017年10月31日,国家版权局为表彰在作品的创作与传播、产业发展、版权保护与管理、教学科研等方面取得优异成绩,授予广州朗声图书有限公司“全国版权示范单位”称号。

广东省版权兴业示范基地再添新成员。为进一步推进我省“版权兴业工程”,促进版权产业繁荣发展,经省版权局组织审查验收,2017年评选认定广州市广播电视台集群等12家企业(集群)为“广东省版权兴业示范基地”。至此,获“广东省版权兴业示范基地”的单位增至110家,示范引领队伍进一步壮大。

三、创新工作的方式方法,版权执法考评机制逐步建立

2017年,全省版权行政管理和执法监管部门以法治广东建设为动力,以版权保护组织建设与执法工作考评为抓手,强化督导力度,提升工作标准,落实长效机制,每年年底集中对各地级以上市的版权工作进行综合考核,推动全省版权工作健康快速发展。行政管理和执法机构组织建设进一步健全;版权宣传亮点纷呈;行政执法监管水平量质齐升;软件正版化长效机制得到进一步巩固。

四、狠抓大案要案查办,版权行政执法取得新的突破

按照国家版权局等四部委的部署要求,联合省公安厅、省网信办、省通信管理局开展第十三次打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,全省共查处侵权盗版案件194宗,列入省级主动监管的重点网站和网络平台共150多家,全省共巡查网站6188余家次,主动监管网站2562家,有力维护了权利人合法权益,净化了网络版权环境。“广州华多网络科技有限公司侵犯网络游戏著作权案”、“广州“MTV325”网侵犯影视作品著作权案”、“深圳“手机看电视直播”网涉嫌侵犯著作权案”、“佛山左某某侵犯软件著作权案”四宗案件入选国家版权局公布的典型案例名单。

五、作品登记资助政策不断完善,自愿登记数量稳步提升

指导珠三角地区出台作品登记资助扶持政策。省版权局将作品登记纳入版权工作考核内容,鼓励有条件的地区建立各种有效的作品登记资助激励机制。广州市、深圳市、佛山市、东莞市等地市已开展作品登记资助扶持工作。

争取财政资金对粤东西北地区作品登记进行资助。为维护著作权人合法权益,提高全社会的版权保护意识,省版权局积极与相关单位沟通协调,共拔付56.48万元财政资金对2016年度粤东西北12个地市的2824件作品进行资助补贴,激发了粤东西北欠发达地区的创作热情。

版权登记数量和质量均有大幅提升。2017年全省共完成一般作品登记54641件,同比增长55.8%;软件著作权登记219860件,登记量全国第一。

六、健全长效工作机制,软件正版化成果得到巩固加强

制定了《省级政府机关和地市软件正版化工作考核评议办法》,软件正版化工作的长效机制不断健全,省财政投入300万元专项资金为省直单位续采金山办公软件,进一步巩固了政府机关软件正版化工作成果。省属国有企业软件正版化工作逐步向基层延伸;2017年完成159家企业的软件正版化督办工作,截至2017年全省已完成了1800多家企业的软件正版化督办工作。软件正版化工作向纵深推进,全社会推进使用正版软件意识已逐步开始形成。

七、版权社会服务网络体系不断完善,版权全方位服务的能力水平得到提升

2017年新增4个“广东省作品登记代办机构”,全省共设立了17个“广东省版权基层工作站”和33个“广东省作品登记代办机构”,覆盖全省的版权社会服务网络体系已经形成,为作品权利人提供了更便捷、更高效、更到位的综合服务。

八、积极推动版权地方立法,《广东省版权条例》全面展开调研工作

为提升版权工作的法治化水平,提供版权保护的制度保障,省版权局召开专家座谈会就《广东省版权条例》的立法背景、框架体例、主要内容等方面进行沟通探讨,深入研究了我省版权地方立法的必要性、可行性、合法性等重要课题。与省人大常委会、省法制办沟通协调,将《广东省版权条例》纳入广东省人大常委会2018年立法工作计划预备项目,加快推动了《广东省版权条例》的立法进程。

九、以全国人大常委会执法检查组对粤著作权法执法情况检查为契机,推动全省版权工作提质增效

为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快知识产权强国建设,扎实推进社会主义文化强国建设,2017年6月5日至9日,全国人大常委会《著作权法》执法检查组在第十二届全国人大常委会副委员长张宝文同志率领下在广东开展《中华人民共和国著作权法》执法检查工作。经过调研,检查组充分肯定广东贯彻实施《著作权法》的经验做法,指出广东是我国改革开放前沿,经济实力强、开放程度高、辐射带动作用大,在实施《著作权法》中走在全国前列。

我省以执法检查为推动工作的重要契机,进一步加大《著作权法》的宣传和实施力度,版权创造、运用、保护、管理和服务能力得到增强,版权工作的法治化水平全面提升。

十、坚持推进版权合作交流机制,粤港版权合作成果丰硕

根据粤港保护知识产权合作专责小组第十五次会议商定的粤港知识产权合作计划,广东省版权局与香港海关、香港知识产权署联合举办2017年粤港中学生版权知识和版权保护交流活动,活动分别于2017年4月及2017年5月在中山和香港举行,加强了粤港两地版权交流,提高粤港两地青少年尊重和保护版权的意识,

广东省版权局与香港特别行政区政府知识产权署于2017年5月9日至11日共同组织了粤港版权产业界交流活动,2017年8月18日至19日,香港知识产权署及香港版权业界代表应邀前往东莞参观第八届漫博会、东莞松山湖科技产业园区及东莞唯美陶瓷有限公司,了解了内地版权产业的发展状况,通过多种活动分享了双方版权产业创造、管理、保护和运用的经验,进一步推动两地版权产业和版权贸易发展的发展。